Honig-Senf-Dressing mit Gartenkräutern & Rau Ram

Mein Lieblingsdressing zu Blattsalaten aller Art und gemischten Salaten:

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Honig
  • 3 EL Weißweinessig oder milder Apfelessig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Frische Kräuter, fein gehackt:

  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Dill
  • ½ TL Estragon
  • ½ TL Liebstöckel
  • ½ TL Olivenkraut
  • 1 TL Schnittlauch
  • ½ TL Basilikum
  • 1 TL Rucola
  • ½ TL Rau Ram
  • ein paar junge Borretschblätter (optional)

Zubereitung:

  1. Senf, Honig, Essig, Zitronensaft und Knoblauch verrühren.
  2. Öl langsam einrühren, bis das Dressing cremig wird.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die gehackten Kräuter zugeben und gut unterrühren.
  5. Mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.

Hinweis zu Rau Ram:

Er bringt exotische, scharfe Frische ins Spiel. In Salaten mit Mango, Paprika oder asiatisch angehauchten Zutaten (z. B. geröstete Erdnüsse) passt er besonders gut.

Bei Gartenkräutern kann man sowieso variieren.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Kommentar verfassen