Mein Lieblingsdressing zu Blattsalaten aller Art und gemischten Salaten:

Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Honig
- 3 EL Weißweinessig oder milder Apfelessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
Frische Kräuter, fein gehackt:
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Dill
- ½ TL Estragon
- ½ TL Liebstöckel
- ½ TL Olivenkraut
- 1 TL Schnittlauch
- ½ TL Basilikum
- 1 TL Rucola
- ½ TL Rau Ram
- ein paar junge Borretschblätter (optional)
Zubereitung:
- Senf, Honig, Essig, Zitronensaft und Knoblauch verrühren.
- Öl langsam einrühren, bis das Dressing cremig wird.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gehackten Kräuter zugeben und gut unterrühren.
- Mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Hinweis zu Rau Ram:
Er bringt exotische, scharfe Frische ins Spiel. In Salaten mit Mango, Paprika oder asiatisch angehauchten Zutaten (z. B. geröstete Erdnüsse) passt er besonders gut.
Bei Gartenkräutern kann man sowieso variieren.