Gemeindepicknick

Gemeindepicknick

Rezepte und ein Snack-Plan für 20 Personen

Picknick

Ein Gemeindepicknick ist die perfekte Gelegenheit, um nach dem Gottesdienst noch Gemeinschaft zu erleben und die Sonne zu genießen. Ob im Pfarrgarten, am See, im Stadtpark, auf einer Wiese oder im Wald – gemeinsam essen, lachen und reden gehört zum Christsein einfach dazu.
Damit das Picknick entspannt gelingt, braucht es leckere Snacks, die unkompliziert, transportabel und auch ohne Besteck genießbar sind. Dieser Snack-Plan bietet Rezepte für ca. 20 Personen und ist die perfekte Starthilfe für euer nächstes Gemeindepicknick.


Mini-Sandwiches / Wraps (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 20 Wraps oder Sandwichbrote
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Hummus
  • 400 g Putenbrust-Aufschnitt
  • 2 Gurken, 2 Paprika
  • 100 g Rucola
  • Zahnstocher zum Fixieren
Zubereitung:
  • 1. Wraps oder Sandwichbrote bestreichen (Frischkäse oder Hummus).
  • 2. Mit Aufschnitt oder Gemüse und Rucola belegen.
  • 3. Aufrollen oder halbieren, mit Zahnstocher fixieren.
  • 4. Kühl transportieren.

Gemüsesticks mit Kräuterquark

Zutaten:
  • 6 Karotten
  • 3 Gurken
  • 3 Paprika
  • 500 g Quark + 200 g Joghurt
  • Frische oder TK-Kräuter
Zubereitung:
  • 1. Gemüse waschen, in Sticks schneiden.
  • 2. Quark mit Joghurt und Kräutern verrühren.
  • 3. Gemüse und Dip getrennt transportieren.

Perfekt, Pizzaschnecken sind für ein Gemeindepicknick ideal – sie sind handlich, herzhaft, auch kalt lecker und lassen sich super vorbereiten. Ich integriere sie einfach in deinen Snack-Plan für 20 Personen und gebe dir gleich ein einfaches Rezept mit Mengen:


Pizzaschnecken (ca. 40 Stück für 20 Personen)

Zutaten:
  • 4 Rollen fertiger Pizzateig (à ca. 400 g, mit Backpapier)
  • 200 g Tomatenmark oder passierte Tomaten
  • 200 g geriebener Käse (Gouda oder Mozzarella)
  • 150 g Salami in kleinen Würfeln oder Schinkenwürfel
  • 2 TL Oregano oder italienische Kräutermischung
  • Optional: etwas frisches Basilikum
Zubereitung:
  1. Pizzateig ausrollen, mit Tomatenmark bestreichen.
  2. Käse & Salami gleichmäßig verteilen, mit Kräutern bestreuen.
  3. Von der Längsseite aufrollen, in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
  4. Auf das Backpapier legen (aus der Teigrolle) und auf ein Blech setzen.
  5. Bei 180–200 °C Umluft ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
  6. Abkühlen lassen, in einer Dose oder auf dem Blech mit Alufolie transportieren.
Transport-Tipp:
  • In großen Frischhaltedosen oder Aluschalen stapeln
  • Ein Küchenpapier zwischen die Lagen legen, damit sie nicht zusammenkleben
  • Auch lauwarm auf dem Picknick sehr beliebt

Mini-Frikadellen (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 1,5 kg gemischtes Hack
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • Paniermehl, Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  • 1. Hackfleisch mit Eiern, Zwiebeln und Gewürzen vermengen.
  • 2. Kleine Bällchen formen.
  • 3. In der Pfanne oder im Ofen braten.
  • 4. Gut abkühlen lassen und in einer Dose transportieren.

Blätterteigstangen mit Käse (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 4 Rollen Blätterteig
  • 300 g geriebener Käse (Gouda/Emmentaler)
  • 1 Eigelb
Zubereitung:
  • 1. Blätterteig ausrollen und mit Käse bestreuen.
  • 2. In Streifen schneiden und eindrehen.
  • 3. Mit Eigelb bestreichen und bei 180°C ca. 15 Min. backen.

Obstspieße (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 1 Wassermelone
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Ananas
  • 500 g Weintrauben
  • Holzspieße
Zubereitung:
  • 1. Obst in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 2. Bunt auf Spieße stecken.
  • 3. In einer Box oder Schale kühl transportieren.

Käse-Trauben-Spieße (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 400 g Käse am Stück (Gouda/Emmentaler)
  • 500 g kernlose Weintrauben
  • Holzspieße oder Zahnstocher
Zubereitung:
  • 1. Käse in Würfel schneiden.
  • 2. Abwechselnd mit Trauben aufspießen.

Mini-Muffins (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Butter oder Öl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schokotropfen oder Beeren
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Mini-Muffinförmchen
Zubereitung:
  • 1. Alle Zutaten zu einem Rührteig vermischen.
  • 2. In Förmchen füllen und bei 180°C ca. 15-20 Min. backen.
  • 3. Abkühlen lassen und in einer Dose transportieren.

Cookies oder Haferkekse (ca. 40 Stück)

Zutaten:
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 200 g Haferflocken oder Schokotropfen
Zubereitung:
  • 1. Teig aus allen Zutaten herstellen.
  • 2. Kleine Kugeln formen und flachdrücken.
  • 3. Bei 180°C ca. 12-15 Min. backen.

© Vladislav Chusov/stock.adobe.com

Kartoffelsalat mit Gurke

ergibt eine schöne mittelgroße Schüssel und reicht als Beilage, wenn es mehrere Angebote gibt

Zutaten für 2 kg Kartoffeln
  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Salatgurken
  • 2 kleine Zwiebeln (oder 1 große, gern rote)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 120 ml Weißweinessig
  • 120 ml Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch oder Petersilie

Optional für cremige Variante:

  • 200 g Mayonnaise oder Joghurt
Zubereitung
  1. Kartoffeln kochen:
    • In Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und lauwarm pellen.
  2. Gurken vorbereiten:
    • Gurken in feine Scheiben hobeln.
    • Wer mag, kurz salzen und abtropfen lassen.
  3. Marinade anrühren:
    • Gemüsebrühe erhitzen und mit Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
    • Zwiebeln fein würfeln und in die Marinade geben.
  4. Salat mischen:
    • Kartoffeln in Scheiben schneiden und noch lauwarm mit der Marinade übergießen.
    • 30–60 Minuten ziehen lassen.
  5. Fertigstellen:
    • Gurken und Kräuter vorsichtig unterheben.
    • Optional Mayonnaise oder Joghurt für eine cremige Variante zugeben.

Tipp:
Für ein Buffet oder Picknick Gurken und Mayo erst kurz vor dem Servieren untermischen, dann bleibt der Salat knackig.


Natürlich gibt es noch viele weitere interessante Ideen für das Gemeindepicknick. Das hier soll auch nur eine Anregung sein, um weitere Ideen zu entwickeln.

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